Седловидный нос причины

Симптомы, лечение и последствия акантамебного кератита глаз

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

 

Для воспаления роговицы глаз, вызванного штаммами амебы рода Acanthamoeba Rugrats и получившего название акантамебный кератит, характерно тяжелое течение, которое может обернуться слепотой. Заболевание трудноизлечимо. Заражение Acanthamoeba — проблема относительно новая и требует комплексных исследований в области медицинской паразитологии.Акантамебный кератит

загрузка...

Возбудитель болезни

Относящаяся к простейшим (одноклеточным) организмам акантамеба встречается повсеместно: в озерах, реках, питьевой и сточной воде, морских отложениях, влажной почве. Во многих странах штаммы этого рода простейших были найдены в домашних и спортивных бассейнах со стоячей водой, вентиляционных каналах, на контактных линзах и в контейнерах, где они хранились.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Источником инвазии в большинстве зарегистрированных случаев акантамебиаза была вода из обычного водопровода.

Акантамеб находят в клетках млекопитающих, на слизистой оболочке носоглотки, в гнойных выделениях из уха.

Возбудители характеризуются высокой устойчивостью ко многим факторам окружающей среды: избыточной влажности и повышенной сухости воздуха, воздействию высоких и низких температур, свету и его отсутствию. Они практически не чувствительны к разнообразным дезинфицирующим средствам.

Акантамеба под микроскопомШтаммы акантамеб могут паразитировать в головном мозге, вызывая его гранулематозное воспаление, поражать легкие, надпочечники, горло, нос и ротовую полость, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. Некоторые из них поселяются на слизистой глаза, откуда попадают в роговицу и поражают ее. Заболевание схоже с другими видами кератита (воспаление роговой оболочки), но у него совершенно иная этиология и свое особое название — акантамебиаз.

Существуют эти одноклеточные в двух формах: цисты и трофозоиды. Обе формы при благоприятных условиях становятся опасно инвазивными для человека. Первые случаи заражения описаны в 70-х годах прошлого века.

В настоящее время число зараженных неуклонно растет, что связано с увеличением количества людей, пользующихся контактными линзами, особенно мягкими.

Акантамебиаз может развиться, если плавать, не снимая линз, в любом водоеме, бассейне с хлорированной водой. Использование нестерильных жидких моющих средств, самодельных растворов или неправильная, редко проводимая дезинфекция этого вида оптики многократно увеличивают риск возникновения заболевания.

У людей, не пользовавшихся никогда линзами, кератит (воспаление) может быть связан с механическим повреждением роговицы, например, из-за травмы, грибковых и бактериальных инфекций, аллергии, после рефракционной хирургии. Поэтому акантамебный кератит (АК) легко спутать с другими заболеваниями органов зрения. Ранняя диагностика не всегда возможна, но именно от нее зависит полное выздоровление. В противном случае прогноз неблагоприятный: поражение роговицы штаммами рода Acanthamoeba ведет к слепоте.

Клинические симптомы АК

Проявления акантамебного кератитаВыделяя цитолитические белки эпителия и протеазы, амебы облегчают себе проникновение в роговицу. Хотя ее защищает иммуноглобулин A, простейшие обладают способностью вырабатывать протеазы, обеспечивающие деградацию данных антител.

Акантамебиаз обычно поражает один глаз. Начало заболевания характеризуется снижением остроты зрения, затуманенным обзором, сильной болью и ощущением инородного тела в глазу. На ранней стадии инфекции опухают веки, появляется конъюнктивит и раздражение глазного яблока. В передних слоях стромы (основного вещества) роговицы наблюдается инфильтрация в форме полумесяца и кольца.

К первым признакам болезни со временем добавляются роговичные и другие клинические симптомы:

  • слезотечение;
  • чрезмерная чувствительность к свету, светобоязнь (фотофобия);
  • блефароспазм (непроизвольное закрытие век);
  • трудности при открытии глаз;
  • гнойные выделения;
  • скопление эпителия на задней стенке роговицы и др.

По мере прогрессирования болезни увеличивается отек роговицы. Это приводит к истончению ее стромы, возможной грыже десцеметовой оболочки, появлению сухих бляшек, утолщению пограничной задней части роговицы, воспалению склеры (белковая оболочка глаза). Характерной особенностью АК является отсутствие неоваскуляризации — патологического разрастания сосудов роговицы.

Если есть хотя бы один из указанных симптомов, необходима консультация врача. Как уже отмечалось, диагностировать акантамебиаз сложно, поскольку его симптоматика схожа с другими инфекциями. Он часто неверно диагностируется как воспаление роговицы, вызванное вирусом простого герпеса. Ни в коем случае не допускается самостоятельная постановка диагноза и самолечение.

Диагностика патологических изменений роговицы

Герпетический кератитПеред определением факторов, вызывающих патологию роговицы зрительного органа, отметаются причины, лежащие в основе экзогенной и эндогенной классификации схожих болезней. Глазная роговица может быть поражена различными видами кератита:

  • герпетическим;
  • грибковым;
  • бактериальным;
  • вирусным;
  • нитчатым;
  • аллергическим (весенний кератоконъюнктивит);
  • онхоцеркозным (вызывает склероз глазных оболочек);
  • неязвенным и др.

Самая серьезная инфекция — акантамебный кератит. Он почти всегда поражает людей с ослабленным иммунитетом и дефицитом витаминов в организме. Прежде чем назначать лечение, офтальмолог проводит ряд диагностических мероприятий:

  1. Определение остроты зрения.
  2. Эктропион (выворот века). Необходим, чтобы удалить инородное тело при его наличии.
  3. Проведение биомикроскопии (исследование глазных сред с помощью щелевой лампы). Помогает определить характер поражения роговой оболочки, а также просмотреть все остальные глазные структуры: веки, склеры, конъюнктивы, радужки, хрусталик.
  4. Определение чувствительности к боли (анальгезиметрия).
  5. Проведение окраски роговицы флуоресцеином для определения степени повреждения роговицы.
  6. Определение угла кривизны роговичной поверхности с помощью кератометрии.
  7. Проведение кератотопографии для тестирования рефракции глаз.

Диагностика инфекции с помощью бакпосеваУточняющие диагностические мероприятия проводятся с помощью микроскопии, бактериологического посева отпечатков с роговицы, выявления антител к вирусам герпеса, анализа крови на RW. Может понадобиться посещение терапевта, ревматолога, гинеколога, уролога, фтизиатра и других специалистов, чтобы выявить влияние эндогенных причин.

Трудности преодоления болезни

Лечение должно быть комплексным и своевременным, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений, таких как перфорация рогового слоя, иридоциклит (увеит), склерит, эндофтальмит (гнойное поражение стекловидного тела), вторичная глаукома. Лечить АК долго: от месяца и более. В тяжелых случаях для восстановления зрения потребуется пересадка донорских тканей. Процесс последующего восстановления занимает почти год.

Акантамебиаз при ошибочной постановке диагноза лечат антибиотиками. Но их применение безрезультатно.

Вызванный акантамебами воспалительный процесс не всегда поддается воздействию подобных препаратов. Поэтому лечение базируется на диамидинах, имидазолах, бигуанидах, аминогликозидах и антисептиках. Наилучшие результаты достигаются при использовании комбинации 2–3 препаратов из указанных групп. Рекомендуется закапывание в глаза дезинфицирующих средств, а для ускорения эпителизации и рассасывания рубцов назначают физиотерапию.

На начальной стадии заболевания может быть эффективна кератэктомия — операция по удалению поверхностных помутнений роговицы (не более 1/3 толщины), хотя при некоторых обстоятельствах офтальмологи считают целесообразным использовать ее и при большем поражении рогового слоя. Существует две методики эксимерлазерного вмешательства: фототерапевтическая и фоторефракционная. Обе эффективно лечат помутнение и дистрофию роговицы.

Лечение предполагает соблюдение в период болезни белковой диеты с большим количеством витаминов. Обязательна последующая профилактика. Прежде всего, исходя из причин заболевания, следует принять меры по улучшению ухода за контактными линзами в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией. Не следует длительно носить одноразовые, а изношенные необходимо убирать только после консультации с врачом, равно как и выбирать новые. Желательно не использовать их при купании в любом водоеме, ванне, джакузи. Снимать линзы необходимо чисто вымытыми руками.

The requested URL /parazity-cheloveka/parazity-v-nosu.html was not found on this server.

Apache/2.4.10 (Debian) Server at netparazitam.ru Port 80

Симптомы заражения человека паразитом бычьим цепнем

Бычий цепень представляет собой червя ленточной формы, который выбирает в качестве хозяина организмы крупного рогатого скота и человека. Эндемическими очагами наиболее  часто выступают страны Африки и Латинской Америки, однако бычий цепень встречается также в Восточной Европе и даже в России. Причины заражения отличаются некой «изысканностью», так как вероятность инвазии велика у любителей гурманских блюд, которые состоят из не прожаренного мяса. Бычий цепень вызывает тениархиноз.

  • Как происходит заражение паразитом
  • Патогенное действие бычьего цепня в организме человека
  • Симптомы патологического процесса
  • Возможные осложнения
  • Диагностические мероприятия и лечение

Как происходит заражение паразитом

Бычий цепень попадает в организм человека в момент употребления в пищу сырого, вяленого или недостаточно обработанного термически мяса, зараженного финнами гельминта (в основном говядины). Когда личинки ленточного червя попадают в ЖКТ человека, цепень крепится к слизистой оболочке кишечника при помощи присосок. А уже через 2-3 месяца личинки преобразовываются во взрослых особей. Если цепень не лечить, то он может жить в организме у хозяина около 20 лет.

Источником инвазии является сам человек, рассеивающий яйца паразитов в окружающую среду. Высокий риск заболевания болезнью имеют люди, чья профессия напрямую связана с крупным рогатым скотом (доярки, пастухи, фермеры). Женщины подвержены заражению больше мужчин.

Примечательно, что даже яйца паразита имеют высокую жизнеспособность и устойчивость к факторам внешней среды. Яйца бычьего цепня не погибают, даже находясь под слоем снега на протяжении всего зимнего периода. Любят они также и теплое время года. Единственным губительным фактором для них является засуха излишне высокие и излишне низкие температуры.

Патогенное действие бычьего цепня в организме человека

Какое патогенное воздействие на организм человека может оказывать бычий цепень:

  • В первую очередь, механическое. Механическое воздействие на организм человека бычий цепень оказывает при помощи активных члеников и присосок. На деле происходит нарушение моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта.
  • Болевые ощущения, похожие на аппендицит. Такой болевой синдром возникает, когда членики проходят через баугиниевую заслонку.
  • Появление воспалительного процесса или непроходимости в кишечнике в результате того, что бычий цепень скапливается в этой области.
  • Дефицит питательных веществ в организме человека. Происходит из-за того, что бычий цепень активно ими питается, высасывая из организма.
  • Развитие аллергической реакции в организме человека.

Симптомы патологического процесса

Тениаринхоз, болезнь, которую вызывает бычий цепень, может протекать на ранней и поздней стадиях, последнюю именуют хронической. Для ранней стадии симптомы отсутствуют, поэтому течение инвазии на данном периоде считают стертым. Зато симптомы хронической стадии проявляются довольно ярко, поэтому обнаружить заболевание не составляет особого труда.

Какие симптомы имеет бычий цепень в хронической стадии:

  1. Астеновегетативные симптомы. Общая слабость организма, у человека, зараженного бычьим цепнем, может наблюдаться недомогание, быстрая утомляемость, бессонница или тревожный сон.
  2. Диспепсические симптомы. Тошнота, которая нередко заканчивается рвотой, также может быть изжога и проблемы со стулом (диареи или запоры).
  3. Абдоминальные симптомы. Болевые ощущения в животе, изменения аппетита (отсутствие желания покушать может резко смениться сильным аппетитом и голодом).

Также бычий цепень может иметь такие симптомы, как выделения члеников червя вместе с каловыми массами, что достаточно легко заметить. В редких случаях симптомы заражения выражаются эозинофилией, снижением кислотности желудочного сока. Если были обнаружены какие-либо симптомы, которые по своему характеру напоминают бычий цепень, нужно немедленно обратиться за квалифицированной помощью и пройти диагностику, в противном случае развитие инвазии без проведения своевременного лечения может привести к осложнениям у человека.

Возможные осложнения

Если бычий цепень вовремя не вылечить, то в организме человека могут получить развитие осложнения, какими они могут быть:

  • Кишечная непроходимость. Образуется в результате скопления гельминтов.
  • Вскрытие стенки кишечника под механическим воздействием червя, перитонит.
  • Развитие воспалительных явлений, таких, как аппендицит, панкреатит, холангит.
  • Переход паразита в непривычное для него место: аппендикс, желчный пузырь, нос.

Диагностические мероприятия и лечение

Бычий цепень в организме обнаруживается при помощи проведения исследования каловых масс, для этих целей у пациента берут соскоб либо проводят овоскопию фекалий. Сложным моментом в проведении диагностики является то, что бычий цепень по внешнему виду своему практически не отличается от цепня свиного, тем более похожи и симптомы заражения этими гельминтами, однако лечение разных инвазий должно быть разным. Окончательный диагноз ставят после проведения нескольких лабораторных исследований анализа кала и сбора анамнеза у пациента. После этого назначают лечение.

Если лечение проводится своевременное и адекватное, то существуют высокие шансы на полнейшее выздоровление больного. Для лечения инвазии используют этиотропную терапию, а препаратом выбора назначают Празиквантел. Лекарственный препарат прописывают пациенту в дозе по 5-10 мг на один килограмм массы тела, принимают однократно. Также может быть назначен медикаментозный препарат Никлозамид, его принимают тоже однократно в дозе 2 г.

Также больному могут быть назначены десенсибилизирующие, пищеварительные и ферментные препараты. Если заражение протекает в тяжелой форме, возможно назначение дезинтоксикационной терапии.

YouTube Трейлер

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.